Пирог с черносливом и яблоками на закваске

Ингредиенты:

Для теста на закваске:

1 стакан теплой воды

1 ст. л. сахара

½ стакана  растительного масла без запаха

3-4 стакана пшеничной муки 1 сорта

1-2 ст. л.  отрубей (овсяных или др.)

2 ст. л.  закваски (ржаной)

щепотка соли

ванилин (по желанию)

Для начинки:

1 стакан чернослива без косточек

3-4 яблока

3-5 ст. л. сахара

Украшение пирога:

изюм, арахис, кунжут

 

Как приготовить постный пирог на закваске (без дрожжей, соды и разрыхлителя):

  1. Тесто. Выливаем в таз теплую воду, добавляем сахар, соль, закваску, размешиваем до растворения сахара и соли. Вливаем растительное масло и размешиваем. Всыпаем постепенно муку с отрубями, замешиваем тесто. Тесто не должно получиться плотным. Тесто оставить отдыхать примерно на 6-10 часов (или на ночь, если в кухне не жарко) при комнатной температуре.

  1. Готовое тесто разделим на две равные части. В зависимости от того, сколько муки вы добавили в тесто, его можно будет осторожно раскатывать (скалку смазать раст.  маслом),  или же руками выложить и растянуть на весь противень, если получится, то с бортиками по краям.

  1. Приготовить чернослив и яблоки для начинки. Чернослив заранее замочить как минимум на 10 мин в воде, яблоки без сердцевины порезать на дольки или кусочки.

  1. Выложить чернослив и яблоки на тесто в противне, посыпать сверху сахаром.

  1. Второй частью теста закрываем начинку. Если тесто не получается раскатать, то берем небольшие куски теста и постепенно, формируя руками полоски из теста, закрываем начинку.

    1. Закрытый тестом пирог украшаем. Сначала осторожно смазать тесто водой. Из изюма и арахиса выложить цветы. Посыпать кунжутом.
    2. Сделать в пироге несколько наколов ножом. Накрыть противень с пирогом полотенцем и оставить подходить на 1-2 часа.

  1. Выпекать в разогретой духовке 180-200 градусов до готовности (около 1 часа).

  1. Когда готовый пирог остынет, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *